lunes, 26 de agosto de 2013

El Mijo y sus propiedades

Mijo, útil para la fatiga intelectual.

Este cereal fue utilizado como alimento básico en diferentes culturas milenarias tales como la India y China. Fue uno de los primeros granos en ser consumido por el hombre para mantenerse en forma física y mentalmente activos.
Cuando uno piensa en el mijo se asocia en comida de pajaritos pero hay que estar abiertos, ya que es un alimento muy nutritivo que no se debe ignorar, que bien combinado, es muy rico.
Es un cereal que crece en tierras pobres, con poca lluvia, muy resistente a épocas de sequías y con la ventaja de que se almacena sin dificultad durante algunos años.
Existen múltiples variedades de mijo pertenecientes a cinco géneros de Paniceae y uno de Clorideae.
El Panicum miliaceum y el Setaria itálica son las especies más conocidas en Occidente. Probablemente su origen es africano y se cultiva desde tiempo inmemorial en lo que hoy es Uganda.
Información nutricional 
Por 60 gr. de mijo
212 calorías, (cereal más energético junto con la avena)
41 gr de hidratos de carbono, 
6 gr. de proteínas, 
2 gr. de grasa, 
41 % de la necesidad diaria de hierro 
29 %del magnesio
Hierro
Es seguramente desconocida la cantidad en hierro que tiene este cereal y sorprende saber que tiene 6,8 mg por 100 gramos, IGUAL QUE LAS LENTEJAS. 

Contiene todos los aminoácidos esenciales 

Vitaminas del grupo B
En especial B1, B2 y B9, que triplica a los otros cereales.
Si bien tiene un bajo contenido de B3, esto se subsana con una dieta que no se base sólo en este alimento. 

No tiene gluten
Por lo que es apto para personas con problemas celíacos 

Magnesio
Con 170 mg por 100 gramos, fundamental para la transmisión de los impulsos nerviosos y para reducir el colesterol. Es un mineral antiestres y se considera un tranquilizante natural. 

Silicio
Un importante oligoelemento presente en los tendones, cabello, piel, uñas y tejido conjuntivo. 

Fósforo
En cantidades similares al arroz. Interviene en el metabolismo del tejido nervioso y es un tónico cerebral 

Lecitina
Necesaria para aumentar la actividad cerebral, especialmente la memoria 
Tiene una cualidad alcalinizante y es considerado un cereal Yang. 
Es fácilmente digerible

APLICACIONES
Indicado en caso de anemia ferropénica por su notable cantidad de hierro. 
Útil en caso de calambres musculares, estrés, agotamiento mental o debilidad física o psíquica. 
Resulta un excelente aliado para fortalecer la piel, el cabello, las uñas y los dientes. . 
Adecuado para personas necesitadas de dulces.
Puede aconsejarse a personas con problemas de estómago y páncreas. En casos de gastritis o diabetes. 
Estimula el Sistema Inmunológico.
Ideal para embarazadas o en períodos de amamantamiento 

USOS
A pesar de no tener gluten, el mijo se usa para la panificación y en la preparación de pastas especiales, mezclando harina de trigo con harina de mijo.
Es muy fácil y rápido de cocinar y es de muy agradable sabor. Acepta preparaciones dulces o saladas.
PREPARACIÓN (*)
Enjuagar el mijo.
Una medida de mijo por tres de agua.
Coloque el agua en una cacerola y cuando hierva agregue el mijo, previamente lavado.
Cocine aproximadamente veinte minutos.

v  Fuentes consultadas:
ü  Libro “Detrás de los alimentos” de Pablito Martin
ü  Web de IATENA - Instituto Argentino de Terapias Naturales

Le paso una receta posible para incorporar en su dieta este cereal:
o   Hamburguesas de mijo
Mijo 300 g
Ajo 1 diente
Aji  mediano  ½
Apio 1 ramita
Cebolla 1
Puerro 1
Jengibre 1 cda. (Rayado)
Especias (orégano, pimienta, tomillo, Garam masala o curry o lo que te guste)
Aceite de oliva
Sal enriquecida a gusto (también se puede colocar gomasio)
Harina integral o de garbanzo
Preparar el mijo como se indica más arriba (*) y dejar enfriar
Cortar ajo, ají, cebolla, puerro, apio bien picado o procesado.
Mezclar todo lo que piqué con el mijo ya listo. Condimentar con las especias elegidas y salpimentar a gusto.
Colocar aceite de oliva y la harina integral (o harina de garbanzo) para ligar.
Revuelvo y aplasto con una cuchara de manera que se forme una pasta.
Hago bolitas y luego le doy forma de hamburguesas.
Para empanar puedo usar una mezcla de semillas de sésamo, lino y chía .También podes usar pan rallado.
Aceitar una bandeja y enviar al horno hasta dorar o bien una sartén a fuego directo, como prefieras.


También les dejo un link de otra receta similar pero de Pablito Martín (Chef y Periodista).


Espero que lo disfruten

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